Administrator Administrator

Administrator

Загадочный ужин в ресторане

Категория: Загадки средней сложности 25
Загадочный ужин в ресторане
На дворе январь, мороз и четырнадцатый год третьего тысячелетия. Все мы уже проводили старый год, встретили новый, старый новый и ждём, когда же, наконец, придёт китайский. Предлагаю скрасить ожидание новой загадкой, посвящённой новогодним праздникам. Тема всем знакомая, многими любимая - отгадавших, думаю, будет много. К решению отнеситесь серьезно, но и про юмор не забывайте. Он иногда выручает в тяжёлых жизненных ситуациях. Впрочем, какие там тяжести - всего лишь новогодняя ресторанная загадка.

- Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим... нет не угадали, не в баню! Мы ходим в ресторан.
Так, наверное, мог бы начать свой рассказ один из героев этой удивительной истории, которая произошла, как вы, вероятно, уже догадались, именно тридцать первого декабря. В этот день граждане, презирая все диеты и врачебные предписания, с радостью нарушают режим, хулиганят в меру сил, делают глупости и многое-многое другое. Всему этому способствует обязательное и неумеренное потребление горячительных напитков и салата "Оливье". Пахнет мандаринами и хвоей, звучат песни, водятся хороводы вокруг свеженаряженной ёлки, вручаются подарки и даются обещания, о которых на следующий день никто и не вспомнит.
Наши герои тоже чтут традиции, и предновогодний вечер в ресторане - одна из них, если не главная. Кстати, ресторан они выбрали не совсем обычный. Здесь подают почти любые блюда и напитки. Чтение меню может затянуться не на один час, а винная карта занимает два увесистых тома.

Не успели друзья расположиться за своим столиком, как в то же мгновенье появился галантный официант во фраке и вежливо предложил меню:

- Прошу вас, господа, пока первый том. Если понадобятся остальные, дайте только знать.

Первым решился сделать заказ герой, который принес с собой... кисточки и карандаши. Да, да! А ещё альбом для рисования. Видимо, он никогда не расставался с этими предметами, торчащими из его потрёпанного портфеля.

- Ну, что ж, друзья, - начал он, - как всегда? Увековечим наступающий год нашим праздничным заказом?
- Конечно, конечно! Какие могут быть сомнения?! Заказывай напиток, - было ответом ему.
Тогда я выбираю вот этот коктейль для нас, - он ткнул пальцем в картинку на странице 1053 винной карты и стал перечислять ингредиенты. - Шоколад, лимон, персик, светлая вишня, шартрез. Беру всё красное, смешиваю и открываю счёт.

Второй герой отложил что-то похожее на маленький карманный телескоп, с которым он был неразлучен так же как и первый с кисточками, и продолжил заказ:

- Мне понравилось блюдо под названием "Райская птица". Звучит таинственно и многообещающе. Видимо, из большого далека к нам привозят этих птичек, - подмигнул он друзьям. - Добавляю к счёту расстояние.

Не оказался исключением и третий из друзей. Он тоже повсюду носил с собой любимую вещь: небольшую гитару в матерчатом чехле. Машинально погладив под столом шестиструнного друга, он заявил:

- Я очень люблю фасоль, и сегодня у нас будет именно она. Тут написано "Фасоль в сиропе". Не знаю, что за сироп, но я доверяю здешнему шеф-повару. А к счёту добавлю порядковые номера. Вы знаете, о чём я говорю, - улыбнулся он и захлопнул пухлый том меню.

- Теперь давайте просуммируем наш праздничный заказ, - предложил первый.
- Я уже сделал это, - доложил второй. - Выходит средневековье какое-то.
- Точно! - поддержал третий. - Кажется, тогда родился тот голландец, который написал мою любимую "Притчу о слепых".
- Что же делать? Надо ещё что-то заказать или...
- Могу я чем-то помочь, господа? - вмешался официант.
- Видите ли..., - начал герой, заказавший коктейль. - Каждый год тридцать первого декабря...

Он подробно рассказал официанту о традиционном ужине и забаве, которая сопутствовала этому ужину. Официант оказался сообразительным:

- Нет ничего проще, господа! В коктейль я советую добавить чуточку корицы. Райская птица очень хороша с лисичками, которые прекрасно готовит наш повар. А фасоль лучше возьмите в кляре.
- Но только никакой соли! - вмешался третий друг.
- Не беспокойтесь, я это уже понял, - улыбнулся официант, - по вашему замечанию о художнике.

Ужин прошел прекрасно, все правила и традиции были соблюдены. Осталось ответить только на один вопрос: какой же год встречали друзья?


* * *

Ответы вводите в проверочное поле и нажимайте кнопку "Проверка". В комментариях их не пишите, но слегка подсказывать можно. Совсем чуть-чуть, если без этого никак. Комментируйте свои подвиги, качество загадки и личность автора. Удачи и удовольствия!



14
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последние записи автора
#21 asor 0
Пришлите, пожалуйста, отгадку с пояснениями unsure cry
#20 Маранта 0
Alexey, Леонид позаботился о том, чтобы методом перебора подобрать было очень сложно. Проще понять его логику и отгадать wink
#19 asor 0
а фильм 1975 года выпуска. перебрал все года от 1975 до 2014 - нет результата
#18 admin 0
Почему бы и нет?
#17 asor 0
Если один из героев мог бы начать рассказ фразой из фильма " С легким паром" , означает ли это, что он знаком с самим фильмом ?
#16 Мария Александровна 0
Отличная загадка. Спасибо автору!
#15 admin 0
Читайте почту, Мария.
#14 Мария Александровна 0
А можно тогда подсказочку про гитариста получить? не складывается все как-то. одно дело просто "кляр", а другое в "кляре".
#13 admin 0
Два вопроса - два ответа:

1. Чуть-чуть у всех разное - не имеет значения.
2. Можно, конечно, заказать отдельно и кляр, и фасоль, но невкусно это smile Описанный заказ был со смыслом, как и все остальные.
#12 Мария Александровна 0
Подскажите, имеет ли значение, что корицы "чуть-чуть" и мог ли третий персонаж с таким же успехом заказать отдельно кляр и отдельно фасоль?
Показать предыдущие комментарии

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить