Поиграем в карты? Да вы не бойтесь, я не шулер. Я сам не умею играть. Просто на интерес пульку распишем?
Вдруг, в один момент все смолкло, кружение прекратилось: все смотрели на важного туза пик, поразительно похожего на императора Наполеона.
- Дамы и господа, - величественно произнес он, - имею честь довести до вашего сведения, что...
Грохот рукоплесканий заглушил последние слова императора-туза. Да, оно того стоило.
Потом снова были танцы. Было веселье. Звучал смех дам и вкрадчивые речи кавалеров. Но всему, как известно, приходит конец. И закончилось это самым страшным образом: я проснулся! Обидно, конечно, но делать нечего.
Чтобы не забыть слова туза пик, я сложил из карт, теперь уже обычных карт, головоломку.
Вот она. Что же так обрадовало танцоров? Не иначе новый бал? Или нет?
Еще мои ребусы на этом сайте:
Большой ребус. Ребус-матрешка. Ребус - загадка. Новогодний ребус. Актуальная фраза. Ребус с загадкой внутри. Ребус - тост. Ребус - народная поговорка. Знакомые слова. Загадочные звуки. Зашифрованный новогодний ребус. Ребус - протокол. Ребус о трех важных вещах. Ребус для самых загадочных.
Ну, если не хотите, давайте я вам расскажу историю. Присел я вчера вечером, чтобы разложить пасьянс. Взял любимую колоду, из серии сувенирных, в шестидесятых годах купленную. Сначала "Косыночку" разложил для разминки. Потом по привычке перешел к более сложным: "Косичка" очень мне нравится, не самый сложный, но занимательный. Потом, конечно, очень сложный "Мотылек". Тут пришлось посидеть, серое вещество помучить. Когда он сошелся, я решил отдохнуть: пасьянс "Наполеон" не очень сложен, но знаменит. Говорят, что французский император раскладывал его на острове Святой Елены перед самой смертью. Мистики уверяют, что Наполеон Бонапарт спросил у карт: скоро ли он умрет и получил утвердительный ответ, а вскоре был убит, отравлен, как говорят. Ну я не стал искушать судьбу и просто разложил на "сойдется - не сойдется". И когда карты уже улеглись в стопки и показались тузы, произошло невероятное: эти самые тузы ожили, поднялись, покрутили головами. Да-да, головами! И пустились в пляс. Откуда-то слышалась музыка, и к танцу стали присоединяться дамы и валеты, за ними подтянулись десятки и прочая мелочь. Бал закрутился на славу. Танец сменял танец, дамы и кавалеры без перерыва кружились, менялись парами, веселились от души. Невидимый оркестр не уставал: вальс прогонял мазурку, за ним менуэт переходил в польку. Так продолжалось довольно долго, время как будто остановилось.
Комментаторы