Мария Мария

Мария

Таинственный ритуал семьи Мистфолл

Категория: Загадки средней сложности 22
Таинственный ритуал семьи Мистфолл
Так-так-так. Вот что у нас сегодня - загадка о невесомых признаках, внушительных обобщениях и таинственных ритуалах. Необычную семью Мистфоллов привела к нам на чаепитие Мария из Харькова. Готовьтесь хорошенько поломать голову и в конце сказать "Уф! Я сделал это!!!". Ну, или "сделала". Кому как больше подходит. Это совершенно не важно, но сделать это, то есть, найти ответ надо непременно, иначе не будет вам покоя ни днем, ни ночью. А всё потому, что известная нам всем компания вляпалась в историю, угодила в переплёт, попалась, в общем. И выручить их можете только вы. Не откладывайте - время не ждёт.

- Так-так-так. Близнецы Спэрпартс, Дэвид Кто и Полина Стиммер.
- Все верно, но я - Пол, а не Полина, - вполголоса отозвалась Пол Стиммер, не зная, как себя вести или чувствовать.

Дело в том, что из-за чрезмерного любопытства Джейми - одного из тех самых близнецов - все четверо очутились в якобы заброшенном, но на самом деле обитаемом доме. А жило в этом доме семейство Мистфоллов, которое по многим показателям отличалось от других. Во-первых, оно чем-то напоминало семьи из сказок - "семеро детей, и все мальчики", только тут число не совпадало: на данный момент со стульев, кресел, дивана, пола и подоконника на "неудавшихся грабителей" воззрились девять мальчиков возрастом от года до семнадцати-восемнадцати, державших на коленях по коробке. Во-вторых, все представители рода Мистфолл носили одно и то же имя, но в разных вариантах. В-третьих, все они отличались умом и сообразительностью: не проходило и дня, чтобы в школе на доске объявлений не появилось заметки о победе одного из них в каком-либо конкурсе.

- Правильно! Полина - глупое имя! - выпалил примерно семилетний "кусочек солнца" с густыми жёлтыми кудряшками.
- Помолчи, Джованни, - цыкнул на него, видимо, второй по старшинству мальчишка - лет шестнадцати и весь в чёрном, но на гота совсем не похожий, скорее уж на байкера. "Солнечный" надулся:
- Йен, ты же знаешь, что я Скип... Дядя Иоганн, скажи ему!
- Скажу, только не тебе, - отозвался самый старший из присутствовавших Иоганн Мистфолл, которому на вид можно было дать лет пятьдесят. - Раз уж вы пришли без злого умысла, то и уйдете мирно. Но с одним условием: решите наши загадки, и тогда все будет хорошо.
- Тьфу ты, прямо форт Боярд, - фыркнул Джейми.
- А я тогда - колдун Фура! - вставил Джон Мистфолл, второй в семействе по старшинству. Это был человек огромного роста с большим кривым носом и гривой серебряных волос по самые плечи, одетый в наряд, чем-то напоминавший костюм Призрака Оперы. Единственная женская представительница рода Мистфолл - без сомнения, его жена - чем-то походила на японскую статуэтку на его фоне. - Так согласны?

Решив, что лучше не рисковать (естественно, если тебе даётся возможность мирно все уладить, ею стоит воспользоваться), "нарушители" дали согласие.

- Тогда выбирайте, - сказал Иоганн, охватив жестом всех ожидавших мальчишек. - У каждого есть своя загадка, но тема одна. Выбираете по одному, после отгадки предыдущего. Если догадаетесь, пишете ответ и даёте мне... и не жульничать, понятно? Это и вас касается. - Последнее было адресовано ожидавшим своего часа мальчикам, особенно, кажется, Джованни-Скипу. - Фрейзер, ты первый.

Фрейзер Спэрпартс, предпочитавший безопасность и честность, выбрал того, кто не утерпел - самого маленького из всех, раньше времени открывшего свою коробку и теперь сидевшего в обнимку с белым плюшевым кроликом. Помимо игрушки в ящике оказалась чайная чашка с блюдцем, две модели телефонных будок - красная и синяя, да ещё трубка для курения.

- Ради бога, да это же элементарно, - вслух сказал Фрейзер, а малыш удивлённо замигал на него бойкими зелеными глазами. - И хватит так смотреть, мы с Джейми действительно одинаковые, а это, - он поковырял ковёр протезом, заменявшим ему правую ногу по колено, - настоящее... Я уверен, э... как там тебя?
- Айвэн, - ответил за малыша Иоганн. - Раз ты уверен, давай.

Фрейзер что-то начеркал в протянутом ему блокноте и, похоже, оказался прав, так как в следующую секунду в игру вступил Джейми. Он подошел к чернявому малышу лет пяти, который вначале притворялся невозмутимым, но в итоге заулыбался вовсю.

- Ого, наверно, ты ему понравился, - прокомментировал самый старший из мальчишек (кажется, Эван, подумала Пол - его она видела чаще других), обладатель светлых волос до подбородка, ярких голубых глаз и этакой милой застенчивости. Типичный «положительный герой», только тут это был явно не стереотип, а реальность. – Шон редко улыбается тем, кого не знает.

В коробке этого самого Шона лежала флейта, резиновая змея, несколько клеевых стразов разных цветов и размеров (самый большой был с ноготь большого пальца) и баночка с рыжевато-коричневым порошком, понюхав который Джейми сразу расчихался: это оказалась на редкость острая приправа.

- Ну всё, всё, я понял, - выдавил он в перерывах между чиханием (Шон не переставал хихикать, пока «приступ» не прекратился). Его запись Иоганн долго вертел перед глазами, а затем спросил тоном учителя:
- Точки или перья?
- Точки, - уверенно сказал Джейми. Иоганн в ответ только кивнул, довольно улыбнувшись.

Дэвид, оказавшийся следующим в очереди, приблизился к хитро ухмылявшемуся Скипу. В его коробке не оказалось ничего столь специфического: керамическая фигурка индейки, аэрозольный баллончик с краской, картонный стакан из-под колы, ярко-желтая игрушечная машинка и несколько значков с супергеройскими логотипами.

- Ты очки зачем нацепил? – поинтересовался Скип, стоило Дэвиду по привычке сделать именно это. – Видно же, что они ненастоящие.
- Я выгляжу умнее, - ответил Дэвид, записывая на чистой странице блокнота свой ответ.
- А-а. Эван тоже так делает...

Непонятно, почему – то ли из-за этого комментария, то ли из-за субъективности – Пол и выбрала Эвана, без обиняков предоставившего ей содержимое своего контейнера: статуэтку кошки с поднятой вертикально правой передней лапой, бумажную фигурку журавля, букетик сухих цветов и веер, черный с одной стороны и белый с другой. Повертев это всё по очереди, Пол быстро написала ответ.

- Славно, - оценил Иоганн. – Первую половину быстро разгадали.
- Для тех, кто знает, это просто, - хмыкнул Фрейзер.
- А ты - тот, кто знает? - снова встрял "байкер" Йен. Фрейзер триумфально ухмыльнулся, скрестив руки. - Тогда давай без очереди разгадай моё. Все равно девять пополам не делится.
- Две подряд? Это вызов?

Йен молча убрал крышку со своей коробки, показав кисточку, воздушного змея, упаковку фейерверков, компас и красный шелковый платок.

- Честное слово, наивняк, - сказал Фрейзер, записывая ответ и направляясь к вихрастому мальчонке лет трёх, удивлённо таращившемуся на него карими глазищами - не то никогда "протезных" не видел, не то применял приём Кота в сапогах из "Шрека".. - Хоть ты выпендриваться не будешь... э...
- Ше-ейн, - пискнул малыш, уставившись на того снизу вверх.
- А я только что хотел сказать "Паспарту", - полуобиженно вставил Мистфолл лет девяти-десяти с несоразмерно огромной головой - или так казалось из-за его неимоверно густой каштановой шевелюры (явно унаследованной от отца). - Форт Боярд так форт Боярд.
- Ладно, Мистер Фикс, посмотрим, как твой Паспарту умеет морочить другим мозги, - отрезал Фрейзер, зарывшись в Шейнову коробку и пропустив мимо ушей последовавшее "я не Фикс, меня Юэном зовут". - Да ну-у, элементарно. Разве такие задания сложные?

Такую реакцию вызвали опять же мало чем примечательные вещи: склянка с песком, брошка в виде жука, клетчатый платок-арафатка и кусочек коралла. Тем временем Джейми заинтересовался тем, кто сидел в отдалении от остальных - этот Мистфолл больше других подходил под классическое определение гения. По крайней мере, выглядел он чуднее, чем рядовые двенадцатилетние: сидел, углубившись в книгу, нарочно обёрнутую бумагой, а во вторую очередь в глаза бросался его сшитый из разных лоскутков жилет с пуговицами, украшенными вопросительными знаками.

- Эоинигма-а-а-а, проснись. - Йен определённо не хотел успокаиваться.
- Эо... чего-чего? - переспросил Джейми.
- Эоин. Плюс "энигма", - пояснил Йен. - Братуля свихнулся на загадках.

Этот комментарий возымел хоть какой-то эффект - Эоин показал братцу язык и снова зарылся носом в книгу.  Тем не менее, Джейми поймал на себе его насмешливый взгляд, когда убрал крышку с ящика. Внутри оказался венок из покрашенных золотистой краской листьев, банка, доверху набитая помидорами и кубиками белого сыра, пересыпанными какой-то приправой, несколько репродукций картин эпохи Возрождения и фигурка Марио из всем известных видеоигр.

- Я же говорю: свихнулся на загадках, засунул одну в другую, - изрёк Йен.
- Зато Джонни выставил всё на всеобщее обозрение, - пробубнил Эоин, не отрываясь от чтения, и кивнул на сидевшего чуть ли не в углу не то его родного, не то двоюродного брата лет четырнадцати, явно заскучавшего и теперь игравшего сам с собой в шахматы.
- Белые бьют черных на е3, - сообщил Дэвид, присмотревшись к расположению фигур. – Э-э-э, да это называется «гамбит».
- А это называется «моя очередь», - сказал Джонни, открыв свою коробку. Брошка-полумесяц, фигурка наездника на осле почему-то задом наперёд, кофейная чашка и стопка полотенец. Дэвид на какое-то время задумался, но тоже в итоге написал ответ, и дело осталось только за Пол, которой уже не из чего (точнее, не из кого) было выбирать.
- Дождался-таки своего часа, хм, Юэн? – спросила она, а тот заулыбался ей так, что его зубы вылезли, как клавиши от пианино. Впрочем, самой Пол на короткое время сделалось не до улыбок, потому что на самом верху в юэновской коробке лежал DVD-диск – судя по обложке, с мыльной оперой, а Пол их просто ненавидела. Следующими оказались спущенный футбольный мяч, маска с перьями и две фигурки синих попугаев (явно из одного комплекта).

Иоганн ещё немного повертел получившийся список и остался доволен, но Джону явно было этого мало:

- Наша очередь. Есть отличный способ это всё...
- Хватит их третировать, - вмешалась его супруга.
- Вот постоянно ты так, Джозефина. По-твоему, влезть вот так в дом без спросу очень вежливо? Пускай заканчивают... Так вот, есть отличный способ это всё обобщить. Валяйте.

* * *
Прошу немедля внести название этого способа обобщения в проверочное поле и нажать кнопку "Проверка". Время, как известно, не ждёт, а Мистфоллы шутить в таких ситуациях не любят. Не подведите.








Другие загадки Марии на этом сайте:

Братья Кеммсы и буги на костях.  О книгах, совпадениях и ролях.  Универсальные люди.  Загадочная четверка.  Загадочный пазл и все-все-все.  Дождь и загадка.  Ловушка для компании.  Пазл в картинках.  Загадка рок-фестиваля.  Конкурс загадочных картин.  Загадочный алфавит.  Загадочное послание незнакомки.  Очередь к Шерлоку.  Загадочное искусство фотографии.  Загадочные постеры.  Загадка ассоциаций.  Загадка трёх с половиной.  Загадочный марафон.  Похититель и цифры.  Похититель, цифры и загадка коридора.  Что вы слышите.  
18
#40 Маранта 0
Надо было, а то становится скучновато wink
#39 admin 0
Леонид вернулся из дальних странствий и докладывает: три варианта. Надо было больше сделать smile
#38 POBEDOVICH 0
Умничка !поздравляю !!!! а я футбол смотрю и ищу!!!)))
#37 Маранта 0
Я нашла третье smile
#36 POBEDOVICH 0
привет Оля! вот и мне интересно, ищу третье слово !!! lol
#35 Маранта 0
Леонид, пишет, что больше двух surprised

А сколько не говорит...

Я знаю, Дима, что ты два нашел, ты вчера мне оба написал smile
#34 POBEDOVICH 0
Еще раз спасибо За поздравления Леонид и Оля !!!! smile

Я тоже второй вариант нашел !!!! lol
#33 Маранта 0
Ого! скажите, сколько вариантов, я буду их искать! smile
#32 admin 0
Чуть больше, Ольга smile кстати, ещё одна загадка получилась.
#31 Маранта 0
Оказывается, ответ в двух вариантах принимается shocked smile
Показать предыдущие комментарии

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить