Administrator Administrator

Administrator

Шерлок Холмс и серийный грабитель банков

Категория: Загадки средней сложности 19
Шерлок Холмс и серийный грабитель банков
Дорогие друзья, до утра осталось совсем немного, а утром может произойти новое преступление. Вся надежда на вас. Успеете разгадать загадку серийного грабителя банков? Помогите Шерлоку Холмсу и его другу доктору Ватсону. Логика и некоторые знания вам понадобятся непременно. Будьте начеку: преступник, любитель классики, очень умен и может в любой момент улизнуть. Ответов нет, есть одни лишь вопросы, и отвечать на них вам. Удачи!

- Ватсон, вы помните дело того серийного грабителя банков? - громко спросил Шерлок Холмс, оторвавшись от вечерней газеты.

Задремавший в кресле возле камина доктор вздрогнул от неожиданности и открыл глаза. Секунду он что-то соображал, затем лицо его прояснилось и он кивнул:

- Это тот самый, что оставлял на месте преступления книгу?
- Он самый. И напомню: всякий раз перед ограблением он посещал банк ровно за сутки и оставлял на стойке у кассы томик стихов или прозы.
- Да, да, - поддержал доктор. - Негодяй был большим любителем классики. Помнится, в первый раз он оставил сборник стихов Вийона.
- Совершенно верно, Ватсон, это было 23 марта.
- Припоминаю, весна в этом году выдалась морозная, и я в тот день простудился, так как оделся совершенно легкомысленно, увидев яркое весеннее солнце.
- Да? - удивленно посмотрел на друга сыщик и пожал плечами. - Может быть, может быть. А вы помните следующее ограбление?
- То самое, июльское? Конечно помню, жара стояла невыносимая и Лондон совершенно опустел. Даже кэб было трудно поймать. А что он тогда оставил возле кассы?
- И вы забыли!? - вскричал Холмс. - Вы же еще взяли эту книжку почитать.
- Ну, конечно, - хлопнул себя по лбу доктор, - это же был "Айвенго". А следующим был, кажется, этот новомодный американский роман.
- Верно, Ватсон, это был "Бен-Гур".
- И оставил он этого "Бен-Гура" осенью, если не ошибаюсь.
- У вас хорошая память, Ватсон, - усмехнулся Холмс. - Это случилось накануне Дня всех святых.
- Припоминаю, интересное было дело, но ведь его так и не поймали?
- Да, Скотланд-Ярд шел по следу грабителя весь год, но  остался ни с чем, - задумчиво ответил Холмс.
- А почему вы вспомнили об этом деле, мой друг? - спросил доктор Ватсон. Он уже понял, что разговор затеян не просто так, а любопытство не позволяло закончить беседу на самом интересном месте.
- Видите ли, дорогой доктор, сегодня утром я получил телеграмму от Лестрейда, в которой он сообщил, что будет на Бейкер-стрит к семи часам вечера. И кое-что подсказывает мне, что визит его касается нашего серийного грабителя.
- Почему вы так решили, Холмс? - доктор был окончательно заинтригован, он даже встал с кресла, потом сел обратно и снова встал.
- Терпение, Ватсон, терпение. Если не ошибаюсь, через несколько минут мы все узнаем.

На лестнице послышались шаги, и в гостиную вошла миссис Хадсон.

- Инспектор Лестрейд, - важно произнесла она.

В комнату почти вбежал инспектор Скотланд-Ярда Лестрейд. Он отряхнул снег с плеч, снял клетчатую кепку, бросил ее на полку у камина и жадно протянул руки к огню.

- Ну и Рождество в этом году, господа. Мороз такой, я уж подумал, что останусь без ушей и носа.
- Присаживайтесь ближе к камину, инспектор, - произнес Шерлок Холмс, - и откройте, наконец, тайну: какую книгу преступник оставил сегодня?
- Ах, Холмс, Холмс! - засмеялся Лестрейд, - ничего-то не укроется от вас. Вот список: сегодня в банках оставлена не одна книга, и я в полном замешательстве.

Инспектор достал из кармана сложенный вчетверо листок, кашлянул в кулак и начал читать:

- "Гамлет" на Ломбард-стрит, "Дон Кихот" в банке на Стрэнде, на Виктория-стрит - "Анна Каренина", "Дэвид Копперфильд" в банке на Флит-стрит, "Божественная комедия" на улице короля Вильяма у Баринга, в Догет-Хилл - "Эликсиры сатаны" Гофмана, "Декамерон" в Сити-банке...

- Достаточно, инспектор! - воскликнул Холмс. -Завтра утром мы его возьмем. Это будет в банке ... и, кстати, наш старый знакомый увлекается не только литературой, он очень разносторонний человек.

* * *

Попробуйте мыслить так же, как Холмс, и вставьте вместо многоточия адрес предполагаемого ограбления. Когда вы это сделаете, то, конечно же, будете знать, кто помог Холмсу разгадать хитроумный план серийного грабителя банков. Вставьте имя таинственного героя в проверочное поле и нажмите кнопку "Проверка". Ответы в комментариях писать не надо, просто сообщите нам о своем успехе, а мы порадуемся за вас.



50
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последние записи автора
Литовских
#85 Литовских 0
Уважаемый Администратор, отправьте подсказку на ivan.kislicyn.1994mail.ru 3 день головы ломаем с друзьями, будьте любезны

Спасибо, не нужно уже угадали!
#84 admin 0
Trotsky, слишком глубоко копаете, все проще.
#83 Trotsky 0
Эти даты связаны с событиями из жизни авторов? Или это неверный путь? Я пока нашел только то, что в марте стало ясно, что Вийон участвовал в преступлении.. но это, кажется, никуда не ведет sad
#82 slavanoddi32 0
я думаю это связано с авторами
#81 admin 0
Для решения нет, а вообще да.
#80 slavanoddi32 0
а для решения мне надо читать эти книги ?
#79 admin 0
Намекаю: связь есть. Найдет ищущий. Подсказки не для нас с вами, они для слабых.
#78 slavanoddi32 0
не вижу связи между датами и книгами

хотя бы намекните
#77 admin 0
Нет, slava, не используются.
#76 slavanoddi32 0
а в решении задачи используются методы дишефровки ?
Показать предыдущие комментарии

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить