Administrator Administrator

Administrator

Мюнхгаузен в Париже

Категория: Загадки средней сложности 24
Барон Мюнхгаузен в Париже - загадка с календарем
Париж прекрасен, друзья мои! Прекрасны старинные улицы и дворцы, прекрасны закованные в камень реки и мосты, во множестве переброшенные через них. Удивительно уютны городские ресторанчики, которые легко найти ввиду огромного количества оных. А как хороши парижские барышни, семенящие по узким улочкам, стреляя в вас глазками. Словом не передать - это надо видеть.

Это подвигло меня на далекое путешествие через всю Европу. Добрался я почти без приключений. Пустяки: пара дуэлей и одна маленькая война, где мне пришлось немного задержаться, но об этом в другой раз.

Въехал я в город через восточные ворота. Дело было поздно вечером, и мне пришлось остановиться в корчме на самой окраине. Впрочем, жаловаться грех; накормили меня там отменно: отличная свинина с настоящим бургундским — превосходный ужин для усталого путника. Спальню вашему покорному слуге отвели на втором этаже (а выше была только крыша) в маленькой, но чистой комнате. Служанка постелила свежее белье, и я упал на кровать обессиленный, но довольный, чтобы забыться крепким сном до самого утра.

Великолепно выспавшись, в хорошем настроении, я побрился, брызнул по привычке три капли одеколона на камзол - ведь у меня сегодня свидание с Парижем - и спустился вниз, к столу. Народу почти не было, лишь парочка невзрачных типов лениво ковыряла вилками салат в тарелках да потягивала воду. И это в Париже! Но я не таков. Учтиво поздоровавшись с хозяином, я заказал вчерашней свинины, яичницу и лучшего вина. Хозяин корчмы странно посмотрел на меня и ответил:

- Это решительно невозможно, месье. Сегодня у меня для вас только салат из спаржи и вода.
- Вы уверены, милейший? - растерялся я от такого нахальства. Желание гостя закон, и если у тебя нет мяса, сбегай купи в соседней лавке и подай. По крайней мере, в нашем городе именно так и обстоят дела.
- Совершенно уверен, месье, - хозяин был непреклонен, чем совершенно взбесил меня, но я сдержался и, бросив несколько монет на прилавок, выскочил наружу.

Через несколько минут я уже скакал по каменной мостовой на своем верном скакуне, направляясь к центру города, где, вероятно, проживают не такие неотесанные чурбаны, как этот жалкий держатель придорожной корчмы.

Через час я уже сидел за столиком чудесного ресторанчика и через окно любовался Сеной, одной из красивейших рек Европы. Ко мне подскочил официант и, почтительно наклонившись, спросил:

- Чем могу услужить, месье? - вот, что значит школа.
- Голубчик, - предвкушая удовольствие произнес я. - Для начала подайте мне хорошо прожаренного мяса и вашего лучшего вина, затем...
- Но, месье, - перебил он меня. - Сегодня это никак невозможно!
- Почему, черт возьми?! - вскричал я, совершенно сбитый с толку.
- Сегодня пост, месье, и мясо с вином мы не подаем.
- Вот оно что! - наконец, я все понял и был вынужден заказать салат с водой.

Прошел час, я уже позавтракал, спокойно курил свою любимую трубку и уже собирался уходить, как все тот же официант подошел и невозмутимо спросил меня:
- Месье все еще желает мяса и вина?
- Конечно! Со вчерашнего дня я как конь кроме травы ничего не употреблял. А как же пост? - я был удивлен.
- Все разрешилось очень удачно, - слуга наклонился поближе, - постную пятницу указом Его Величества отменили на этой неделе. Приказано считать ее четвергом. Могу подавать?
- Конечно, любезный! И не пережарьте мясо, я не люблю горелые кости.

Таким образом, завтрак завершился, как я и мечтал.

- Мюнхгаузен! - закричали в один голос бургомистр и священник. - Это невозможно, ведь святая церковь не позволяет таких вольностей с календарем. Сознайтесь, вы придумали это, чтобы повеселить нас.
- Нисколько, господа. Это чистая правда. Париж ради меня в тот день сменил пятницу на четверг.


Ну, на этот-то раз Мюнхгаузен сочинил свою историю?






Если вы зарегистрированы на сайте, войдите под своим именем и вы узнаете много нового.
5
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последние записи автора
#3 Antares 0
Может эта пятница на 13-е число приходилась? Вот ее и перенесли из религиозных соображений.
#2 admin 0
Нет, спаржа была. Правда ли, что Париж ради Мюнхгаузена в тот день сменил пятницу на четверг?
Начинающий
#1 Начинающий 0
может спаржи тогда не было???

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить