Administrator Administrator

Administrator

Минута молчания

Категория: Текущие новости 21
Минута молчания 22 июня
Друзья мои! Сегодня я не хочу говорить об играх, задачах, загадках и прочих развлечениях. Просто не получается думать о приятностях, когда перед глазами тот день. 22 июня 1941 года. В самый длинный день лета хочется молчать. Молчать и думать. Если хотите, присоединяйтесь.

Многое уже сказано и еще многое будет сказано о том невозможном, что случилось. Эта тема бесконечна, как бесконечна жизнь, которая была нарушена тогда, и сказать что-то еще здесь сложно, поэтому я просто подумаю, а вы попробуйте услышать.

В далекие, как это принято говорить, «незапамятные» времена кто-то решил, что имеет право на чужую жизнь, не им созданную. На единственное чудо во вселенной, на самое прекрасное и дорогое, что только может быть. Геростратов во все времена хватало, но этот первый безымянный заразил дикостью своей и безумием всех, кого сумел коснуться. И пошла зараза гулять по Земле, не находя противоядия и обходя все карантины. Злобная, подлая, циничная жажда убийства не трогает только младенцев, оставляя их ненадолго в покое, чтобы впрыснуть им свой яд через малое число лет.

У одного писателя-фантаста есть рассказ о том, как некие инопланетяне вербовали землян для галактических войн, потому что только у жителей Земли агрессивность достигает необходимого уровня. Если это так, вселенной еще предстоит содрогнуться от новых Звездных войн.
Есть у меня маленькая надежда на то, что кто-то где-то в строжайшем секрете изобретает тот эликсир жизни, что уничтожит вирус войны в крови человека. И каждому, даже младенцам, сделают прививку. А на другой день мы все проснемся в другом мире.
Не верите? Да, это еще более фантастично, чем миллионы жизней, сгоревших в неугасающей топке войны. Почему-то нам гораздо легче представить Хиросиму с семьюдесятью тысячами жизней, односекундно вознесшимися к небу или невоенный город Дрезден, где за двое суток непрекращающихся бомбежек бравые американские парни вычеркнули из списков живущих сто тридцать пять тысяч мирных жителей. Мы, пережевывая попкорн, смотрим фильмы о Вьетнамской бойне, о Корейской, Афганской, Югославской, и везде смерть, радостно потирая костлявые ладони, собирает свой урожай. Может быть этот попкорн, это безразличие и подпитывают вирус войны?

Говорят, будто туристам, посещающим бывшую американскую тюрьму Алькатрас, разрешают часок-другой посидеть в камерах, чтобы ощутить все прелести тюремной жизни.
Есть предложение. Всем, кто любит воевать, кто жаждет пострелять в людей, кто чертит направление главного удара на карте мира, устроить такую экскурсию. Но только не в тюрьму, а, например, в Освенцим или Саласпилс. И не на час, а на недельку. И чтобы все испытать на своей шкуре: и голод, и издевательства, и полную безысходность. Полной грудью вдохнуть воздух газовой камеры и услышать крики детей, у которых забирают всю кровь на нужды Рейха. Кто сможет вынести такое и не сойти с ума? А если эта экскурсия и есть та самая вакцина?
Начать с генералов и президентов, а потом, когда они кончатся, перейти ко всем остальным «вершителям» судеб человеческих. А? Как вы думаете?

А пока давайте посидим и подумаем. Подумаем и вспомним то, что было не с нами. То, что быть не должно, но почему-то случилось и случается. И, может быть, в наших головах родится то самое противоядие от войны. Вечная память погибшим. Минута молчания.
6
Теги 22 июня
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последние записи автора
adudum
#1 adudum 0
Наверно не найдется семьи в России, которую бы не затронула эта война. Сколько смертей, искалеченных судеб.
22 июня ровно в 4 часа... после выпускного бала...
Никогда не изобретут прививки против вируса войны. Потому что это не вирус, а врожденный признак, передающийся из поколения в поколение. Потому что есть вещи важнее, чем мир и даже чем жизнь. Свобода. Честь.
Вечная память погибшим. Минута молчания.

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить