Administrator Administrator

Administrator

В поисках Флинта

Категория: Сложные загадки 18
В поисках Флинта
Удивительная и загадочная история прилетела к нам из-за океана. Она родилась почти четыреста лет назад на волнах таинственного пиратского моря, получила продолжение в туманном Лондоне и снова увлекла нас в тёплые карибские воды. Генри Морган, пират, вице-губернатор Ямайки, главнокомандующий военно-морскими силами острова, умерший от пьянства, загадал нам головоломную историческую загадку. Сразу предупрежу: будет нелегко, но смелых ждёт награда. Рискнёте? Не испугаетесь мятежного пиратского духа, охраняющего свои тайны похлеще какого-нибудь Цербера? Тогда вперёд и семь футов вам под килем!

Зал был переполнен. Ещё бы! Судили известного пирата Генри Моргана, и публика ожидала кровавой развязки. Делались ставки: повесят или четвертуют?
Вообще-то в Лондон доставили двоих: Моргана и его подельника Томаса Модифорда. Их схватили на Ямайке, где Модифорд был губернатором. Он тайно и очень активно помогал Моргану, снабжая того оружием, боеприпасами, но главное - информацией о проходивших мимо его губернаторства торговых судах. Обоих доставили в кандалах, но Морган не знал, что во время путешествия опальный губернатор спал и питался в капитанской каюте благодаря своим родственным связям.
В тот же день преступников доставили во дворец юстиции. Судья распорядился усадить их на разных скамьях подальше друг от друга, чтобы они не могли переговариваться. Секретарь долго зачитывал показания свидетелей, другие документы, и уже к обеду стало ясно: пират обречён, а хитрый губернатор выкрутится.
После часового перерыва на обед судья предоставил последнее слово Генри Моргану:

- Вам, мистер Морган, предоставляется последнее слово, после чего высокий королевский суд вынесет свой приговор. Вы можете облегчить свою вину, рассказав суду о сокровищах известного пирата капитана Флинта. Свидетели донесли, что вы отправились в погоню за Флинтом, ограбившим испанский прииск. Высокий суд считает, что сокровища у вас. Если вы добровольно передадите английской короне это золото, высокий суд постарается найти смягчающие вашу вину обстоятельства и заменить смертную казнь каторгой. Итак, вам слово, мистер Морган.
- Благодарю, ваша честь, - усмехнулся Генри Морган, поднимаясь с деревянной скамьи, на которой провёл почти весь день. - Думаю, что я смогу быть полезным королевскому правосудию и английской короне.

Пират замолчал, оглядел зал, нашёл глазами Томаса Модифорда, чуть заметно кивнул ему и продолжил:

- Ваша честь, господа, уповаю на королевское правосудие, на милость божью и клянусь говорить правду и только правду. Я расскажу о той замечательной погоне, и вы сами решите, какую пользу мой рассказ принесёт английской короне. Начну с самого первого дня славного путешествия. Началось оно на Барбадосе, где от верных людей я узнал о том, что Флинт ограбил испанский прииск где-то на побережье Перу. Говорили, что золото он вывозил на восьми галеонах. Это было сказочное богатство. Но главным оказалось то, что галеоны Флинта видели возле Барбадоса двумя днями раньше. Мой человек клялся, что тяжело гружёные корабли держали курс на северо-запад. Я тотчас приказал своим капитанам поднимать паруса и уже к вечеру мы устремились в сторону Мартиники. Я знал Флинта и его повадки, было бы логичным держаться крупных островов в это время года. Мы покинули Барбадос 7 марта.
- Уточните год, пожалуйста, мистер Морган, - перебил его судебный секретарь, который записывал показания.
- 1665, конечно, - ответил Морган.
- По юлианскому летоисчислению? - удивился секретарь.
- Нет, по григорианскому, - улыбнулся пират, поняв удивление секретаря, - на Карибах, знаете ли, заметно культурное влияние испанцев, французов, да и голландцев. Итак, я продолжу с вашего разрешения. Вторым пунктом нашего путешествия была, как я уже говорил, Мартиника. Там мы не задержались и дня, поскольку я получил новые сведения о Флинте: он шёл без остановок на северо-северо-запад. 22 марта мы продолжили погоню и достигли третьего пункта нашего путешествия 9 апреля. Бросили якорь возле Гваделупы. Я не ошибся и в этот раз: Флинт прошёл мимо буквально вчера северным курсом. 25 апреля я был на Антигуа, где и узнал, что старый лис резко сменил курс. Теперь он шёл на запад. Впереди у него был только Невис, куда я и прибыл 6 мая. Тут пришлось задержаться на день для пополнения провизией, а уже 21 мая, следуя показаниям верных людей, мы подошли к Ангилье. Седьмым пунктом нашей погони был Санта-Крус, который мы увидели 2 июня. Здесь я узнал, что корабли Флинта наблюдали несколько часов назад. Ветер гнал их на запад. Мне показалось, что удача в моих руках: Флинту некуда от меня деться с тяжелогружёными галеонами. Но этот пройдоха, как выясняется, дружил с провидением. Я потерял его и следующие пункты погони под номерами восемь и девять мне даже не хочется вспоминать. Я привык считать до десяти и решил, что забуду об этом приключении в десятом пункте... Судьба опять улыбнулась мне и доставила вместе с посыльным новости о том, что проклятые галеоны видели возле Гаити, где я и оказался 27 июля. Обшарив всё побережье мерзкого острова, я убедился, что напрасно потратил несколько месяцев жизни, и отправился на Ямайку, чтобы утопить свою печаль в местном дьявольском роме.
- Это всё? - ошарашенно спросил судья.
- Могу ещё добавить, что важнейшим пунктом путешествия считаю седьмой, где я держал удачу в руках, после него по важности, пожалуй, пятый пункт, а последним я бы поставил пункт первый, поскольку теперь считаю, что начинать погоню мне не следовало. Не знаю, что ещё и сказать, ваша честь.

С этими словами пират сел, и никто не заметил, что последний взгляд его был в сторону Томаса Модифорда. И уж совсем ни один человек в зале не обратил внимания на то, что Модифорд кивнул Моргану чуть прищурив глаза. Это означало, что он всё понял.
Зал предвкушал кровь, и каково же было разочарование добропорядочных жителей королевства, когда судья огласил: "Виновность не доказана". С обвиняемых сняли наручники и освободили немедленно. Вот вам коррупция и родственные связи, слившиеся воедино, что не было редкостью в те дни. Но самое удивительное, что после этого Моргану было предписано отправиться на Ямайку, чтобы занять должность вице-губернатора и главнокомандующего военно-морскими силами Ямайки.
Такова история, друзья мои, истинная история пиратства, процветавшего не только в Карибском море, но и в сердце просвещённого королевства. Интересно, как там сейчас обстоят дела?

* * *

19
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последние записи автора
#4 Administrator 0
Поздравляю, Ольга! Вот и Флинт сдался хрупкой женщине. Вас никакие Бармалеи не страшны smile
#3 Ольга-Маранта 0
Спасибо redface
#2 Ольга-Маранта 0
Ух, ну и награбил же этот Флинт...
Спасибо, Леонид, очень запутанная загадка, помучилась изрядно, но с многочисленными подсказками раскопала-таки сокровища. lol
#1 Ольга-Маранта 0
Спасибо, Леонид, интересная загадка smile

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить