Administrator Administrator

Administrator

Такой декаданс

Категория: Проза 02
Осень, песня, декаданс

Осенняя песня




Осенний двор

Осенний дождик лениво шуршит по зонтику — а чего стараться, скоро конец затянувшейся круговерти желтых листьев. Почернеют они в придорожной глине, замерзнут сморщенными комочками — пришла и к ним старость. Осень — это вообще старость года. Суставы скрипят голыми ветками, доносятся вздохи мокрого ветра, печальный взгляд последнего солнечного лучика из-под хмурых усталых ресниц-облаков — все говорит о скором конце. А пока, завернувшись в желто-красный плащ, как бы желая щегольнуть напоследок модным нарядом, бродит неприкаянная старушка по дворам, заглядывает в окна и заигрывает с прохожими: «Ффф-уу!» — дунула вслед молодой парочке. У девчонки юбка задралась всем на радость, а с кавалера ее кепку сдуло, и вот он скачет по лужам, потешая прохожих и озадачивая собак. «Шлеп!» по незакрытой форточке — зазвенели осколки на асфальт.
А кто это там решил проветрить квартиру? Сейчас мы его бумажки приведем в порядок, те, что на подоконнике лежат. А-а, так это писатель! Еще лучше. Пятьсот листов, роман новый, говоришь? Прекрасно! Будешь знать, как раскладывать на подоконниках романы.

Навела порядок в доме, во дворе, на улице и одним прыжком через дорогу метнулась в поле — бойкая старушонка. Воробей сидит в пожухлой грязной траве — нашел еще летом оброненные кем-то зернышки и выковыривает их острым клювом из мокрой земли. «Рраз!» - и чирикалке досталось, встопорщились перышки по всему тельцу, не удержался на месте — взлетел, закружился. «Карр!» - возмутилась на лету большая серая птица, получив мокрый шлепок от старой хулиганствующей особы.

Хитрый кот уже давно забрался в подвальное оконце и сверкает из темноты мудрым взглядом, слушая торопливые шаги прохожих, тоскливый шепот дождя и шуршание крыс в подвале. Он уже давно живет на этом свете, этот старый гуляка, и повидал не одну осень. Знает он, что дальше будет еще страшней — за мокрой напастью придет ледяная стужа на долгие месяцы, и надо будет запастись кошачьим терпеньем и ждать, и ждать в темноте подвальной первого лучика, первого листочка, того чудесного времени, когда хочется жить и любить, петь песни о пьяных запахах весны, о теплых ночах и жарких днях, что наступят затем. А пока он щурит желтый глаз, подложив замерзшие лапки под пузо, обернув вокруг себя пушистый хвост, и ждет.

«Гав-гав-гав!» - высокомерно обругала домашняя холеная шавка уличного бродягу-пса. Тот выше ее на голову, а она знай заливается — ну что вы, сзади хозяин привязан. Если что, всем достанется от благодетеля, который тоскливо закуривая, в тысячный раз наблюдает эту сцену. Уличный пес знает диспозицию и ввязываться не спешит. «Дура» - лениво бросает он расчесанной гребешком из слоновой кости шавке и с деловым видом следует за угол. Дел-то у него, конечно, нет, но форс он держит. И не трогает его мокрая суета вокруг — да видел он уже эту грязь и воду с неба видел — плевать. Есть задача поважней сопливых рассуждений о погоде: кость еще не разгрызенная, полная сладкого мозга костного, свежеукраденная мечта любой дворняги. Но фиг им! Вот уляжется кутерьма дворовая, разбегутся друзья-приятели хвостатые по своим жилищам подвально-помоечным, и наступит сладкий миг чревоугодия. А косточку эту стянул он прямо с подоконника на первом этаже. Тетка — дура — оставила борщ остывать у окна открытого, а про запахи, от которых животы свело у всех псов в окрестных кварталах, забыла. И о крыше подвальчика, что под окном, забыла. Подарок судьбы, можно сказать, стоит и источает ароматы невозможные. Первым он оказался на раздаче — повезло, значит. Прыгнул раз — на крышу подвальчика, прыгнул два — на подоконник, морду в борщ — и удача! Кость попалась сразу, жирная, горячая. Не беда, что обжегся, нос заживет, а кость — она единственная и неповторимая. «Да убейте меня» - думает. - «Не отпущу. Сдохну, а не отпущу!». И позади уже визг дуры толстой, глухой мощный звук грохнувшейся на асфальт кастрюли и одобрительный лай собравшейся на угощенье стаи. А он бежит изо всех своих дворняжьих сил, петляя по закоулкам, сбивая со следа желающих поживиться дивным призом, доставшимся ему, сегодняшнему чемпиону. И вот позади все бывшие приятели; сегодня у него приятелей нет, сегодня он сам по себе. Косточка уже обглодана, кусочки мяса бараньего, жилистого греют живот собачий. Зарыл, пометил вокруг территорию самым агрессивным запахом и ушел не спеша, все время оглядываясь. До ночи ждать. Там-то пиршество и начнется главное. Как подумаешь, глаза сами жмурятся, и между зубами слюна жгучая струится.

А осень бродит по двору, кружа желтыми полами своего модного плаща, метит территорию дождем, как пес бездомный, и вздыхает тяжко: там за горизонтом уже слышится тяжелый шаг зимы, врага ее лютого, непримиримого. Побороться — они еще, конечно, поборются, но результат один: ледяная победит. Знает это осень и мрачнеет с каждым днем от мыслей своих все больше. Одна лишь мстительная мысль немного развлекает старуху: зиме тоже придет конец, и конец неотвратимый. Торжественным будет убийство белой смерти, с песнями и танцами, с цветами и радостью на лицах прохожих. Даже собаки станут улыбаться весеннему солнцу. Серый кот выберется из подвала, чтобы вылизать начисто свалявшуюся за зиму шерсть и погреть старые кости на осушенном солнцем пятачке асфальта. Если доживет, конечно. Но о плохом он не думает. Он ждет, щуря глаза, и вспоминает, вспоминает свое — кошачье. И вообще, девять жизней у него — не дождетесь.

Пес на осенних литьях
5
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последние записи автора
РиТкА
#2 РиТкА 0
wlad , lol lol lol , а история класс
wlad
#1 wlad 0
Занимательная история... когото напоминает мне эта собака... сам в поисках прожу по свету в поисках жирной мясной кости....

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить