Administrator Administrator

Administrator

Новый виток эволюции

Категория: Проза 07

Земмля в начале времен

Корабль вынырнул из ворот, как рыба, которая вдруг выпрыгивает из воды, чтобы затем шлепнуться обратно в свою стихию.
Он появился из невидимых космических ворот, засеребрился корпусом на солнце и никуда не шлепнулся. Космический странник продолжал движение, начатое где-то в другой галактике, за бесчисленное количество световых лет отсюда. Там он вошел в такие же ворота, видимые только для точных приборов, а здесь вышел. И все. И ничего не случилось: не побежали круги по воде, не прозвучал шлепок. Все произошло в полной тишине, а иначе в вакууме и не бывает. Космические ворота работают безо всякого эффекта: перенос происходит мгновенно, незаметно для пилотов и наблюдателей. Правда, можно испугаться, если перед самым носом у вас неожиданно появляется корабль. Так и не лезьте к воротам, если не знаете расписания полетов.

* * *

Пилот сидел перед пультом и заученными движениями нажимал кнопки, поворачивал рукоятки, наблюдал за реакцией датчиков. Шла стандартная процедура определения параметров окружающего пространства.

В рубку влетела Га.

- Ав, дорогой! Ты видел эту планету с кольцами? Какая красота! А тот гигант! Как он прекрасен!
- Доброе утро! - улыбнулся Ав. - Конечно, видел, ведь это моя обязанность: все осмотреть, проверить после выхода из ворот. Завтракать будешь? Там, в конверторе, еще остался хороший кусок паштета.
- Спасибо, милый! - Га, пробегая, лизнула его в щеку. Это был их утренний ритуал. Свадьбу они сыграли совсем недавно, месяц назад, и тут же напросились в патруль на окраинную систему в самой дальней галактике. Отец Га был в руководстве патруля, поэтому все решилось быстро и ко всеобщему удовольствию.
- Мы подлетаем, - крикнул Ав выбегающей из рубки жене. - Готовься, через полчаса стыковка.

* * *

В компьютерный зал влетел не толстый, но очень плотный человек двухметрового роста. Он излучал энергию, оптимизм и запах пота. Синий галстук болтался свободно, голубая рубашка уже выехала из под ремня, один шнурок грозил развязаться с минуты на минуту.

- Готовность номер один? - весело спросил он у нервно повернувшихся к нему молодых людей в белых халатах. - Расслабьтесь ребята, сегодня вы все станете героями, а завтра богатыми людьми. Я подписал приказ о премии.

Обстановка немножко разрядилась. Директора Швиммера боялись, уважали и вместе с тем любили. Его называли Эйнштейном. За глаза, конечно.
Он действительно был гением. Идеи рождались в его голове настолько быстро, что фиксировать их было чрезвычайно затруднительно. Нобелевская премия его уже ждала, как утверждали.
В свои тридцать три года он успел оспорить квантовую теорию поля и доказать свою правоту скептикам в академии. Затем разработал схему проведения испытаний, доказал свою правоту скептикам в правительстве и построил Большой Адронный Коллайдер. Правда, основные испытания сорвались в виду разгерметизации системы охлаждения и были отложены до весны, но Дэвид Швиммер не унывал и не давал унывать персоналу. Всю зиму институт готовил новый пуск коллайдера, проверялась каждая гайка, каждый байт в программном обеспечении.

Сегодня, 25 апреля, должен был наступить час-Х. Этого давно ждал директор Швиммер, ждали ученые всех стран, ждали программисты, лаборанты, институтские техники и даже уборщицы-аккуратистки, лишавшие пыль и грязь всяческих шансов стать свидетелями большого эксперимента. Сегодня он сам нажмет Большую Кнопку. Сегодня он и весь мир узнают что-то новое, что приблизит человечество к божественному знанию. Оставалось каких-то полчаса.

* * *

- Сколько лет, сколько зим! - Ав утонул в объятиях своего старого друга Оу, которого не видел два года.
Столько длилась рабочая смена в этом секторе галактики. Планета, привлекающая все большее внимание ученых, находилась на третьей орбите звездной системы. Аборигены стремительно эволюционировали, технологии, которым они отдавали предпочтение, развивались невиданными темпами. Дело шло к космической экспансии. В правительстве уже приготовили план сдерживания агрессивной популяции. Новые станции наблюдения будут построены в следующем году. Скоро здесь станет шумно.
А пока Ав с супругой сбежали сюда, чтобы провести год в уединении, наслаждаясь друг другом. Работы у наблюдателей немного: проверь приборы, дай задание роботам-разведчикам, введи отчет в базу и убивай время, как можешь.

- Привет, дружище, - Оу хлопал друга по плечам, - ну не томи, показывай свое сокровище!
- Слушай, как надо меня называть, - в каюту грациозно не вошла, а вплыла Га.
- Слушаюсь и повинуюсь, моя королева, - расплылся в улыбке Ав. - Знакомься, старина! Это мое чудо, мой крест и моя жена! Кстати, ее зовут Га.
- Великолепная и неповторимая Га! Позвольте вас приветствовать на борту нашей скромной станции наблюдения. Теперь это ваш дом, а нам пора в путь-дорогу, - Оу раскланивался и вился вокруг красавицы Га, как во время брачных игр.
- Я ревную! - наиграно нахмурил брови Ав.
- Не стоит, мой друг, - засмеялся Оу. - Мы забираем вашу колымагу и отбываем домой.
Он посмотрел на часы:
- О, уже время. Надо успеть до вечернего закрытия ворот.
- Подожди до завтра, - умоляюще проговорил Ав, - посидим, вспомним школу.
- И не проси! Осточертела мне эта станция за два года... А потом, твоя жена здесь, а моя там - ждет не дождется, я надеюсь, - подмигнул Оу. - Давайте лучше прощаться.

* * *

- Десять, девять, восемь.., - металлический голос доктора Элизабет Хокинг отсчитывал последние секунды до начала великого эксперимента.
Швиммер содрал синий галстук с потной шеи и засунул его в карман.
- Семь, шесть, пять.., - Дэвид положил руку на пульт управления, он нервничал, но не как студент, который покрывается потом от страха перед расплатой за прогулы. Доктор Швиммер напоминал гончую, почти догнавшую свою жертву. Вот уже остался сантиметр, оскаленная пасть истекает слюной, глаза стекленеют от предвкушения теплой крови, готовой политься по горлу, мышцы спины напрягаются перед прыжком...
- Четыре, три, два.., - жертва бежит по инерции, она понимает, что это конец, но остановиться не может, чувствуя горячее страшное дыхание хищника на своем загривке. Наступает момент истины, когда не важно, кто умрет, а кто выживет. Не важно, что не родится легион маленьких пушистых зверят, потому что родитель их будет съеден через минуту. Наступает момент, ради которого эволюция экспериментировала миллионы лет, уничтожая нежизнеспособные виды и создавая новые. Здравствуй, хищный оскал эволюции, самое главное достижение природы! Твой выход!
- ОДИН! ПУСК!

Рука Дэвида Швиммера точным движением вдавила Большую Кнопку в пульт. Он долго тренировал свою руку на выключенном пульте. Для Великого Эксперимента требовалось Великое Нажатие. Или так, Великолепное Нажатие. Или Большой Толчок. Возможно, так завтра назовут это маленькое движение руки гения сладкоречивые журналисты, но сейчас Дэвид был один на один с эволюцией - он одним движением руки рождал новые частицы, новые кирпичи для строительства новой вселенной. Твой выход, Дэвид!

* * *

И снова сработали космические ворота. На этот раз в обратную сторону: домой улетала смена, которой эта звездная система была чужой, и на желтый карлик, мрачно светивший за спиной, даже не хотелось оглянуться, пропади он пропадом! Далеко, у большого синего солнца, на пятнадцатой планетарной орбите, был их дом. Милый дом, тепло и уют, родные и любимые, оставленные два года назад ради этой проклятой работы. Впрочем, работа эта была необходима обществу, а, значит, и каждому члену общества. С радостью отдавался долг родной планете, которая вырастила и воспитала.

- Ав! - необычно высоким голосом закричала Га. - Смотри! - она следила, не отрываясь, за происходящим на экране монитора.

- Что? Что случилось?! - Ав услышал ужас в голосе жены. - Черт возьми!.. - только и смог выговорить он, нижняя челюсть отвисла, волосы на затылке поднялись дыбом.

Третья планета на глазах менялась. По ней пробегала волна изменений. На самом деле, никакой волны не было, просто перемены во внешнем виде планеты, начавшись в одной точке, захватывали все большую поверхность, как саранча, которая летит над полями, заслоняя солнце и оставляя после себя пустыню. Волны, разбегавшиеся по планете, оставляли после себя отнюдь не пустыню. Там, где волна уже прошла, суша покрывалась зеленым ковром. Яркий свет городов, хорошо видимый из космоса на ночной стороне планеты, гас за этими волнами. Ночь наступала и гасила искусственный огонь, оставляя вечные звезды и Луну гореть, как и миллионы лет назад.

- Приборы показывают полное отсутствие излучений. Искусственных, конечно. Какой-то естественный фон остался, но он невелик, - Ав потрясенно выдавливал из себя слова, пытаясь понять случившееся.
- Это взрыв? Они взорвали бомбу? - скулила Га.
- Не думаю. Какая-то странная бомба. При увеличении на мониторе прекрасно видны леса, сплошные леса по всей планете. И никакой промышленности. Такое ощущение, что мы видим эту планету, какой она была тысяч тридцать лет назад.
- Что ты придумал? Ты ведь всегда что-нибудь придумываешь, - Га жалобно заглядывала мужу в глаза.
- Мы опустимся на планету и попытаемся разобраться во всем. Но есть еще кое-что...
- Еще кое-что? Господи! Что!
- Сядь, не волнуйся. Это, пожалуй посерьезней будет, - почесал голову Ав.
- Да говори ты! Не томи, изверг! - Га сорвалась на крик. Внимательный взгляд мужа немного отрезвил ее. - Ну, все успокоилась, - она села, тут же вскочила и схватила Ава за плечо. - Говори!
- Ворота исчезли, - опустил голову он.
- Как?..
- Судя по показаниям приборов, они исчезли синхронно со взрывом или, что там это было. Это означает, что наши прилетят сюда не раньше, чем через двадцать пять тысяч лет. Ведь лететь сюда надо со скоростью света, - Ав задумчиво смотрел на жену.
- Значит мы одни? Совсем одни? - слезы лились из глаз Га.
- Да, дорогая. Я думаю, у нас нет выбора: придется лететь на планету и начинать заселять ее, - Ав грустно улыбнулся. - Мы будем Теми Кто Был Первыми. Ты не против?
- Я люблю тебя, - она потерлась о щеку мужа и прижалась к нему всем телом, - давай еще так посидим немного и будем собираться в дорогу.
- Да, нам придется взять с собой много разных вещей. Я тоже люблю тебя.

* * *

Космонавты пробирались по лесу, оставляя клочки волос на густых ветках. Лес был первобытным, нетронутым. Незнакомо пахло. Вокруг раздавались голоса птиц, зверей и насекомых. Земля пружинила мягким зеленым ковром. Высоко над головой качались зеленые кроны деревьев-великанов.

- Понимаешь, Га, произошел разрыв времени, я так думаю. Эта планета была отброшена назад на тысячи лет и, на беду, мы оказались свидетелями этого. Как побочный эффект исчезли ворота. И мы, похоже, немного застряли здесь. Думаю, на всю жизнь, - Ав шел впереди и прокладывал дорогу в джунглях себе и жене.
- Думаешь, это результат каких-то опытов аборигенов? Или войны? - Га старалась не отстать: джунгли цеплялись за волосы ветками и сильно тормозили продвижение.
- Похоже на то. И, если мы встретим кого-то, думаю, это будут первобытные дикари. А вот и они. Смотри, похоже я был прав, - Ав остановился и показал головой вперед. Там, по тропинке среди джунглей, быстро передвигались, издавая громкие звуки, два великана. Вернее звуки издавал один, а второй иногда коротко рычал и продолжал свой путь.
- Спрячемся? - прижалась к земле Га.
- Нет. Это будет нашим первым контактом. В крайнем случае убежим.

Ав раздвинул кусты грудью и вышел на тропинку. Великаны остановилась. Они продолжали громко переговариваться. Да, это звучала разумная речь, значит, и контакт был возможен.

- Приветствую вас, разумные! - важно произнес Ав. - Га, скажи и ты что-нибудь.
- Здравствуйте.., - выдавила из себя подруга. Она была подавлена грозным видом огромных аборигенов.

Великаны не казались агрессивными, от них исходил дух уверенности и добродушия. Ав это очень хорошо различал. Вообще, в их роду интуиция была очень развита.

- Вперед, Га. Я думаю, мы с ними поладим, - он смело двинулся навстречу хозяевам планеты. В том, что это хозяева, он не сомневался.


* * *

Из джунглей вышли двое: высокий мускулистый мужчина с черной бородой, которая, судя по всему, никогда не видела гребня. Он был бос, а вокруг его бедер была обернута коричневая шкура, потертая местами, но еще довольно крепкая. Она держалась на бедрах при помощи плетеной лианы, искусно пропущенной в дырки по краю шкуры. На плече он нес небольшого оленя, безвольно болтавшего маленькой головой за спиной человека. В другой руке бородач держал дубинку, небольшую для него, но довольно увесистую. На вид ему можно было дать лет тридцать, но борода не давала возможности точно оценить возраст и, видимо, несколько старила его.
За ним выскочила из-за дерева миниатюрная, но тоже мускулистая девушка. Мускулы ее, правда, не шли ни в какое сравнение с каменными буграми на руках мужчины, но постоять за себя она, видимо, могла. Из одежды, кроме шкуры вокруг бедер, также ничего не было. Да и не требовалось: погода стояла прекрасная, было очень тепло, и шкуры, вероятно, служили приличию. В руках у девушки был небольшой лук и две стрелы с каменными наконечниками.
Она шлепала голыми ступнями по тропинке и тараторила:

- Теперь у нас будет много еды! И вождь будет доволен, и твоя мать. А когда мы поженимся, я подстрелю тебе синюю ящерицу. Эти ящерицы живут на той горе, - девушка махнула рукой куда-то назад. - А еще я сплету себе бусы из зеленых цветов с дальнего пруда. Ведь тебе нравятся зеленые цветы, Бак?
- Угу, - не оборачиваясь, невозмутимо согласился мужчина.
- Все женщины будут петь нам свадебную песню, а вождь достанет пьяный корень и заварит праздничный напиток. Потом нам будут дарить подарки. Красивые подарки. Нужные подарки. Очень много подарков. Просто гору подарков. И даже твой вредный брат подарит нам отличный подарок, - она зажмурилась от такого обилия подарков, которое представила себе, - ты ведь любишь подарки, Бак?
- Угу, - многословность не была недостатком Бака.
- А еще.., - продолжала тараторить девушка.
- Соу! - тихо, но четко сказал Бак. Он остановился и показал рукой вперед, на кусты с желтыми цветами.
- Что? Ой, смотри, какие смешные, - затрещала Соу. Из кустов вышли два небольших зверька, ростом до колена, полностью покрытые густой шерстью. Причем у одного из них шерсть имела окраску, как у вонючего маленького зверька, что живет в норах. Черные пятна чередовались с белыми. Другой был весь полностью черный, только лапы и грудь светились белым. Мохнатые ушки на головах поворачивались на каждый звук, все время пребывая в движении. Забавные хвостики колечком дрожали при каждом движении. Это были не хищники.

Пятнистый издал громкие отрывистые звуки. Ему ответил черный. Казалось, они хотят что-то сказать.

- Давай возьмем их с собой, Бак, - Соу уже шла к зверям с протянутыми руками.
- Осторожно, может они кусачие, - Бак приготовил дубинку и сделал шаг за девушкой.
- Нет, ты посмотри, какие у них добрые глаза и немного грустные. Ты видел таких раньше?
- Нет, - Бак был все еще настороже, - наверное, они пришли к нам из-за гор.
- Давай их возьмем. Вождь тоже любит новых зверей. Он разрешит их оставить. Я знаю, Бак. Я его уговорю, - Соу умоляла всем своим видом.
- А они сами-то пойдут с нами? - Бак озабоченно нахмурил лоб. Связываться с неизвестными зверями не хотелось, но и расстраивать Соу перед свадьбой он тоже не собирался.
- Да ты посмотри, - один из зверей, тот, что с пятнами, подошел к девушке и неожиданно, потерся своей лохматой головой о голую коленку.
- Ой! Он уже признал меня! Он будет моим другом, ведь у меня должен быть друг! Погляди, как он смотрит мне в глаза! - Соу чуть не прыгала от счастья.

Зверь лизнул руку девушки и тем окончательно успокоил Бака. Черный, поначалу опасливо прятавшийся за пятнистым, тоже подошел и держался рядом со своим сородичем. Видимо, он понемногу начинал доверять людям.

- А как мы их назовем? - задумчиво разглядывал зверей Бак.
- Не знаю... А давай нашими именами! - захлопала в ладоши Соу.
- Как это?
- А так: твое имя и мое, вместе. БакСоу или СоуБак.
- Собак, - согласно кивнул головой мужчина. - Ну пойдем, Собак. И ты, Собака, не отставай. - Бак зашагал по тропинке, девушка семенила рядом, держась за руку и оглядываясь. Звери секунду постояли, проводя людей взглядом, и побежали вслед за новыми друзьями.

Начинался новый виток эволюции.

Новый виток эволюции на Земле
6
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Последние записи автора
РиТкА
#1 РиТкА 0
клааааааааааас!!!

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните поле 'Ваше имя' *Пожалуйста, заполните поле 'Ваш email'Пожалуйста, введите корректный email

Пожалуйста, введите текст комментария

Обновить